Hoy se celebra el día internacional de la Hamburguesa
2024-05-28 08:45:24
El 28 de mayo de cada año celebramos el Día Internacional de la Hamburguesa. El motivo por el que celebramos este día es incierto, ya que no existe ningún organismo ni asociación oficial que haya decretado este día como el Día Internacional de la Hamburguesa.
En cambio, existe la creencia de que han sido las grandes cadenas de hamburguesas las que hayan dado la idea al público y esta se haya hecho popular. ¿Acaso esta comida no merece un día?
Este plato, consistente en una bola de carne cocinada en forma de filete y puesta entre dos panes, ha sabido adaptarse al paso de los años e integrarse en cada una de las culturas existentes en el mundo. Es por ello que ocupa uno de los primeros puestos en el ranking de las comidas más conocidas a nivel mundial.
Los expertos recomiendan el consumo moderado de este alimento, ya que contiene un elevado contenido en calorías y diferentes componentes grasos saturados. Estos últimos pueden llegar a ser perjudiciales para la salud si son consumidos en gran cantidad. Recuerda mantener una dieta variada y equilibrada y realizar ejercicio físico todos los días.
La historia de la hamburguesa es un tema muy debatido y no hay una versión definitiva sobre su origen, pero se cree que ya en la Edad Media los romanos poseían un plato parecido. En el popular libro “De re coquinaria”, del romano Marcus GaviusApicius, se hace referencia a una “Isica Omentata”, que probablemente trate de la primera hamburguesa de la historia. Según Apicius, se picaba la carne del ganado y se mezclaba con piñones, sal y vino pasado y se servía en el interior de un pan.
Muchos siglos más tarde, en el siglo XIX, fueron los inmigrantes provenientes de Alemania los que introdujeron lo que llamaron “filete estadounidense al estilo de Hamburgo”. Este nombre derivó a “Hamburguer” o “Burger”.
Algunas Curiosidades sobre las Hamburguesas
La hamburguesa tiene todo un mundo de fanáticos y datos curiosos a su alrededor. Aquí puedes leer tres curiosidades sobre ellas. ¿Estás preparado?
- Diego Buik, un chef holandés, creó en 2017 la hamburguesa más cara del mundo. Este lujoso plato, valorado en 2 300 euros, está preparado con carne de vaca japonesa Wagyu, langosta Oosterschelde, vainilla de Madagascar y trufas blancas entre otros ingredientes.
- Burger King puso a la venta exclusivamente en Japón una colonia con olor a hamburgesa. La “FlameGrilled” (asada a las brasas) concentraba el agua de colonia con aroma a parrilla. Por unos 40 dólares obtenías esta fragancia junto a una hamburguesa.
- Las hamburguesas saludables están a la orden del día. Estos platos han evolucionado hasta llegar a tener como ingredientes principales legumbres, tofu, avena, etc.