Auge: evolución de la industrialización de la caña de azúcar

2025-02-28 14:15:03
La industria azucarera y alcoholera, es un sector que viene evolucionado a lo largo de más de 150 años, convirtiéndose en uno de los pilares económicos del país. En promedio, porta alrededor de USD 17 millones anuales en impuestos directos, o lo que sería un 0,5 % de las recaudaciones tributarias del país.

<p style="margin-bottom:13px"><span style="font-size:11pt"><span style="line-height:115%"><span style="font-family:Calibri,&quot;sans-serif&quot;"><span style="font-size:12.0pt"><span style="line-height:115%">El Centro de Estudios Econ&oacute;micos&nbsp;(CEE) de la Uni&oacute;n Industrial Paraguaya (UIP) en conjunto con el Centro azucarero y Alcoholero Paraguayo (CAAP), compartieron un informe sobre la ca&ntilde;a de az&uacute;car, cuya producci&oacute;n nacional se mantiene en auge con la industrializaci&oacute;n de esta materia prima, que se destina a grandes mercados internacionales.</span></span></span></span></span></p> <p style="margin-bottom:13px"><span style="font-size:11pt"><span style="line-height:115%"><span style="font-family:Calibri,&quot;sans-serif&quot;"><span style="font-size:12.0pt"><span style="line-height:115%">La industria azucarera y alcoholera viene registrando un crecimiento sostenido a lo largo de m&aacute;s de 150 a&ntilde;os mediante el cultivo de ca&ntilde;a de az&uacute;car, mediante la transformaci&oacute;n en la producci&oacute;n de az&uacute;car y el auge de la fabricaci&oacute;n de alcohol. El CEE remarca que desde sus inicios en el siglo XIX, la ca&ntilde;a de az&uacute;car jug&oacute; un papel determinante en la historia agr&iacute;cola de Paraguay.</span></span></span></span></span></p> <p style="margin-bottom:13px"><span style="font-size:11pt"><span style="line-height:115%"><span style="font-family:Calibri,&quot;sans-serif&quot;"><span style="font-size:12.0pt"><span style="line-height:115%">En ese sentido, el Jefe Senior del CEE,Julio Fern&aacute;ndez, hace un recuento de lo logrado hasta ahora, ya que en 1863 se destinaban aproximadamente 6.188 hect&aacute;reas al cultivo y para 2022, la superficie alcanz&oacute; 90.335 hect&aacute;reas, lo que permiti&oacute; que la producci&oacute;n de ca&ntilde;a se elevara a unos 7,2 millones de toneladas en 2021.</span></span></span></span></span></p> <p style="margin-bottom:13px"><span style="font-size:11pt"><span style="line-height:115%"><span style="font-family:Calibri,&quot;sans-serif&quot;"><span style="font-size:12.0pt"><span style="line-height:115%">De este total, el 42 % se procesa en az&uacute;car, el 25,7 % en alcohol, el 10,1 % en miel de ca&ntilde;a, y el restante 22 % se destina a forraje para animales. Luego de un periodo de desaceleraci&oacute;n entre las d&eacute;cadas del 60 al 80, a partir del 2000 se observ&oacute; un repunte significativo, aunque en la &uacute;ltima d&eacute;cada el crecimiento se volvi&oacute; irregular.</span></span></span></span></span></p> <p style="margin-bottom:13px"><span style="font-size:11pt"><span style="line-height:115%"><span style="font-family:Calibri,&quot;sans-serif&quot;"><span style="font-size:12.0pt"><span style="line-height:115%">Ya en 2023, la producci&oacute;n azucarera registr&oacute; un aumento del 11 %, alcanzando 170.886 toneladas, lo que represent&oacute; el 0,6 % del PIB total y el 3 del PIB industrial manufacturero del pa&iacute;s. Adem&aacute;s de la elaboraci&oacute;n de az&uacute;car blanca convencional, desde los 90 se impuls&oacute; la fabricaci&oacute;n de az&uacute;car org&aacute;nica destinada a la exportaci&oacute;n. Para el 2014 la producci&oacute;n se divid&iacute;a equitativamente entre az&uacute;car blanca y org&aacute;nica en un 50/50.</span></span></span></span></span></p> <p style="margin-bottom:13px"><span style="font-size:11pt"><span style="line-height:115%"><span style="font-family:Calibri,&quot;sans-serif&quot;"><span style="font-size:12.0pt"><span style="line-height:115%">En 2018, el az&uacute;car org&aacute;nica&nbsp;alcanz&oacute; el 65 % de la producci&oacute;n total, aunque en 2022 esta proporci&oacute;n se revirti&oacute; volviendo a repuntar en 2023 cuando la producci&oacute;n org&aacute;nica ascendi&oacute; al 52%. Asimismo, el comportamiento exportador de este sector tambi&eacute;n fue muy variado, recordando que en 1994 s&oacute;lo se exportaba el 1,4 % de la producci&oacute;n total, que en 2008 se dispar&oacute; al 55 % y alcanz&oacute; un pico del 62% en 2016.</span></span></span></span></span></p> <p style="margin-bottom:13px"><span style="font-size:11pt"><span style="line-height:115%"><span style="font-family:Calibri,&quot;sans-serif&quot;"><span style="font-size:12.0pt"><span style="line-height:115%">Los &uacute;ltimos registros oficiales al 2023, indican que el 33 % de la producci&oacute;n fue destinada a mercados internacionales, principalmente a Estados Unidos que absorbe el 67 % de las exportaciones, as&iacute; como a otors mercados europeos como Suiza y Alemania.</span></span></span></span></span></p>